日新书简第四场活动品读马尔克斯《百年孤独》

文化大连 作者: 文/董晓葵  图/徐长卿  李东 2016-06-21 13:52
这是浪漫大连的一片净土
 
  3月26日下午,大连作家森林“日新书简”第四场活动“品读马尔克斯《百年孤独》”在大连新华书店24小时书吧举行。大连市委宣传部常务副部长、市文联主席滕贞甫,市文联副主席邢德武,大连报业集团副社长、《大连晚报》总编辑赵振江,大连报业集团党委委员、《新商报》总编辑耿聆,金普新区宣传部部长柳金红,西岗区日新街道党工委书记宋玉山以及来自金普新区的作家、评论家、朗诵艺术家,大连社会各界文学爱好者和市属新闻媒体记者近百人参加了活动。
 
 
新区书画名家于亚平演奏古筝名曲
 
 
宁明介绍“日新书简”有关情况
 
  活动在新区书画名家于亚平一段古筝名曲弹奏当中拉开序幕。大连作家森林负责人、大连市委宣传部副巡视员宁明首先向来宾介绍了“日新书简”活动的宗旨与内涵,随后,金普新区党工委宣传部副部长、文联主席、书法家翁铭峰向“日新书简”主办方赠送了书法作品。
 
  翁铭峰向“日新书简”主办方代表李皓(左一)、管月坤(左二)赠送书法作品
 
 
宁明(中)向翁铭峰颁发特邀嘉宾证书
 
 
  朗诵仍然是本次活动的重头戏,金普新区朗诵艺术家协会殷传江、李克振、马丽晶、董博奇、张啸然、董百灵等6位朗诵艺术家,现场朗诵了《百年孤独》里的6个精彩片断,将读者带进了布恩迪亚家族七代人的传奇故事中。加西亚·马尔克斯是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,被誉为“20世纪文学标杆”,1967年出版《百年孤独》,1982年获诺贝尔文学奖。在当下浅阅读盛行的社会氛围中,《百年孤独》是一部阅读难度比较大的作品,2013年广西师范大学出版社在网上发布了“死活读不下去图书排行榜”调查结果,在榜单的十强中,《百年孤独》位列第二。“日新书简”组委员选择《百年孤独》这部作品,是因为近40年来,马尔克斯一直在中国以各种方式传播,不断地掀起阅读热潮,甚至在一定程度上重塑了中国文学的格局。主办方希望通过这次品读会,帮助广大读者更好地理解和品鉴这部伟大的作品。
 
 
殷传江在朗诵
 
  朗诵结束后,金普新区作家协会邵勋功、文艺评论家协会赵怀俊、李阳、张红翠等为大家解读了《百年孤独》在世界文学史上的地位,以及在中国掀起的经久不衰的“百年孤独热”,为读者更好地阅读《百年孤独》提供了方法和路径。作家孙铭、张丽等也与观众一起分享了阅读心得。
 
 
评论家们畅谈自己的阅读感受
 
 
优秀品鉴者在分享阅读心得
 
  金普新区党工委宣传部长柳金红、市委宣传部副巡视员宁明、市文联副主席邢德武、《新商报》总编辑耿聆、《海燕》主编李皓、日新街道街道党工委书记宋玉山分别向评论家、朗诵艺术家、优秀品鉴者颁发了证书。
 
柳金红(右一)、宁明(左一)向评论家颁发特邀嘉宾证书
 
邢德武(左一)、耿聆(右二)向朗诵艺术家颁发特邀嘉宾证书
 
 
李皓(左一)、宋玉山(右一)向优秀品鉴者颁发证书
 
  最后,市委宣传部常务副部长、市文联主席滕贞甫与到场的作家、读者分享了阅读《百年孤独》的体会。他坦言自己也是马尔克斯的忠实粉丝,《百年孤独》对20世纪80年代的中国作家产生深刻影响。在马尔克斯到来之前,中国作家对魔幻现实主义创作手法并无把握,接纳马尔克斯是中国文学的主动选择,促成中国文学真正意义上的现代性变革,从而产生了格非、莫言等中国魔幻现实主义作家代表。滕贞甫说:“一个作家格局的大小,决定了作品的思想高度。作家谋篇布局要有大格局,才会诞生大作品。”
 
 
滕贞甫在分享自己的阅读体会
 
 
部分与会人员合影留念

 

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]