日新书简第六场活动品读《逃离》

地铁时报 作者: 文/董晓奎 车晓沐 图/徐长卿 2016-06-21 13:55

   

  4月23日,由大连市委宣传部主办,大连广播电视台FM106.7、大连理工大学人文与社会科学部中文系、《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处联合承办的大连作家森林“日新书简”第6场活动品读《逃离》在大连新华书店24小时书吧举行。

    本次品鉴会恰逢“世界读书日”。市委宣传部副巡视员宁明介绍,为认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,积极推进“倡导全民阅读”的要求,为作家、艺术家“深入生活,扎根人民”搭建便利的平台,市委宣传部积极策划、创建了大连作家森林,并在“森林”中开办每两周一期的“日新书简”读书活动。“日新书简”推介经典,通过读精品,深阅读,营造高素质、高品位、高视域的阅读氛围,为构建“书香社会”、打造“文化大连”起到引领、助推的作用。本次活动在辽宁师范大学音乐学院教师李晨溪演奏的扬琴名曲《弹词三六》中拉开了序幕。《新商报》周刊中心主任、书法家王百会向“日新书简”活动主承办方赠送了书法作品。

    《逃离》是加拿大女作家艾丽丝·门罗的代表作。门罗被誉为“加拿大的契诃夫”,获得了2013年诺贝尔文学奖,是诺贝尔文学奖历史上第13 位女性得主,瑞典学院在颁奖词中将门罗定义为“当代短篇小说大师”。《逃离》由8个短篇小说组成,其中的3篇互有关联。这部作品聚焦平凡女性的生活,关注无数女人一生都不曾留意的细节与情愫,作品不乏门罗自身生活的影子。

    活动现场,大连广播电视台FM106.7总监小姚,副总监平平、林辰携6位当家主播伊然、高朋、陈辰、阳光、孙涛、沙沙倾情朗诵了《逃离》中的精彩片断。大连理工大学评论家梁海、戴瑶琴、王玉春、高小弘对这部作品进行了专业点评。市委宣传部副巡视员宁明还为李晨溪、王百会等颁发了“特邀嘉宾”证书。

    据悉,第7场“日新书简”活动将于5月7日举行。届时,品读的书籍是俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的《复活》。

    小编札记:

    生命的精彩好似窗外的满眼春色,关是关不住的。但,这种精彩不是你若盛开,蝴蝶自来。所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,由平淡无奇到吐露芬芳,必要有日积月累的积淀。所以,与其临渊羡鱼,不如退而结网,待到技术纯熟之时,定是丰收之日;与其踟蹰不前,不如用一盏茶的时间读书,待你文化底蕴厚重时,必会遇见不一样的风景。

    4月23日是“世界读书日”,其旨在号召社会成员崇尚读书,让读书成为每个人日常生活不可或缺的部分,这与大连作家森林“日新书简”活动所倡导的主旨有着异曲同工之处。

    王国维在《人间词话》说读书有3重境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此乃第一境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此乃第二境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此乃第三境界。所以,现在的你是哪个境界呢?

    

 

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]