日新书简第七场活动品读《复活》

文化大连 作者: 2016-06-21 13:56

  5月7日,由大连市委宣传部主办,大连工业大学外语学院汉语国际教育系、《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处以及大连声乐爱好者沙龙联合承办的大连作家森林“日新书简”第7场活动品读《复活》在大连新华书店24小时书吧举行。市委宣传部副巡视员宁明,《海燕》文学月刊副主编曲圣文,市群众艺术馆副馆长李宏声,大连市书法家协会副主席、著名书法家傅玮,大连工业大学评论家李丹、聂英杰、潘晓玲、曹晖,大连声乐爱好者音乐沙龙张爱莲、李杰、苗青、乔洁、李雁、杜玮,以及西岗区日新街道的代表、媒体朋友、文学爱好者和热心读者近百人参加了活动。

 
    市委宣传部副巡视员宁明向来宾介绍了“日新书简”活动开办以来引发全民热爱经典阅读的喜人局面。“日新书简”每场所选择的图书,是从诺贝尔文学奖和古今中外现当代名著当中选出来的,经过市委宣传部领导最终确定,通过读精品,深阅读,营造高素质、高品位、高视域的阅读氛围,为构建“书香社会”、打造“文化大连”起到引领、助推的作用。今年预计将品读24本文学经典著作,“日新书简”是纯粹的公益性文化活动,是市委宣传部2016年重点打造的一个高端文化品牌。
 
    活动开始,由几名声乐爱好者清唱的前苏联歌曲《小路》将现场百余名来宾带到了遥远而广袤的俄罗斯。本场所品读的作品《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰的代表作之一,也是托尔斯泰最后一部长篇小说,是作家一生探索和思想的总结,被誉为俄国批判现实主义发展的高峰之作。中国读者非常喜欢俄罗斯文学,对俄罗斯经典文学作品的许多精彩章节和情节都记忆犹新百读不厌。此次品读会内容在“文化大连”微信公众账号发出预告后,吸引了近百名读者报名参加活动。
 
    经大连声乐爱好者音乐沙友的朗诵艺术家们的精彩演绎,《复活》里那些根植在中国人记忆中的经典片断再度浮现,读者们再度重温这部不朽之作的巨大魅力。
 
    朗诵结束后,大连工业大学四位评论家李丹、聂英杰、潘晓玲、曹晖,现场解读评析《复活》这部作品的创作背景、艺术特色和影响力,带领读者品读俄罗斯悠远的历史及其丰饶的历史文化与艺术。
 
    大连市书法家协会副主席、著名书法家傅玮向“日新书简”赠送书法作品。辽宁师范大学音乐学院教师付少巍现场演奏《相思曲》,为品读会助兴。
 
    活动结束后,市委宣传部副巡视员宁明、市群众艺术馆副馆长李宏声向参加活动的评论家、书法家、朗诵艺术家颁发“特邀嘉宾”证书,向李桂玲、李青青、金华等6位读者颁发了“优秀品鉴者”证书。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]