日新书简第八期品鉴《白鹿原》

文化大连 作者: 2016-06-21 13:59

    5月15日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,中山区文联、辽宁师范大学文学院、辽宁师范大学音乐学院协办的大连作家森林“日新书简”第8场活动“品鉴陈忠实《白鹿原》在大连新华书店24小时书吧举办。市委宣传部副巡视员宁明,大连日报编委王晓飞,市委宣传部文艺处副调研员孙海东,《海燕》文学月刊社编辑部主任孙俊志,大连市新华书店副总经理管月坤,中山区委宣传部副部长、区文明办主任刘辉,辽宁师范大学评论家和中山区朗诵艺术家协会的朗诵艺术家,以及媒体朋友、文学爱好者、热心读者百余人参加了活动。

    据市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明介绍,本期“日新书简”活动的主题是“怀念陈忠实,品鉴〈白鹿原〉”。今年4月29日陈忠实去世之后,中国读者掀起了重温《白鹿原》的热潮。在今年“日新书简”的品鉴书单中原本就有陈忠实的《白鹿原》,把品鉴活动提前进行,是大连的作家、读者们向陈忠实先生表达怀念之情的共同愿望。《白鹿原》是陈忠实的代表作,长达50万字,历时六年艰辛创作完成,曾获中国第4届茅盾文学奖,同时被改编成同名电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。

    来自中山区朗诵艺术家协会的朗诵艺术家温晓萍、樵夫、陈敏洁、王岩、思达、王丹蒙等怀着一腔崇敬与缅怀之情朗诵了《白嘉轩的第五房女人》《起事》《白嘉轩敬神不敬鬼》《白鹿精魂》等精彩章节。随后,辽宁师范大学2014级音乐表演专业学生王小宇为现场嘉宾演奏二胡名曲。

    在作品点评环节,来自辽宁师范大学文学院的评论家王卫平、武振国、乔世华、徐立平引领读者感悟《白鹿原》的艺术魅力,评论家们一致认为,《白鹿原》是一部渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。小说成功地塑造了白嘉轩、鹿子霖、鹿三、朱先生这些具有深刻历史文化内涵的典型形象,成功地塑造出黑娃、白孝文、田小娥、鹿兆鹏、鹿兆海、白灵等年轻一代性格各异、追求不同、极具时代代表性的人物形象。有学者评价说,“由作品的深度和小说的技巧来看,《白鹿原》肯定是中国当代最好的小说之一,比之那些获得诺贝尔文学奖的小说并不逊色。”

    品鉴会现场气氛特别感人,许多读者带着《白鹿原》来聆听艺术家的朗诵,来分享文学的巨大魅力。此次活动既是一次品读会,也是大连读者以自己的方式,向黄土地的陈忠实致敬,向《白鹿原》致敬,向中国文学致敬。

    大连市书法家协会顾问王可俊向“日新书简”赠送书法作品。主承办方代表向评论家、朗诵艺术家、乐手颁发“特邀嘉宾”证书,向读者姜佳奇、杨林、都相博、武梅等颁发“优秀品鉴者”证书。

    活动预告:

    “日新书简”第九期品鉴魏巍《地球的红飘带》,5月22日(周日)下午1:30在西岗区日新街道办事处6楼举行。短信或微信报名,预留座位:13387856135

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]