日新书简第10场品读《普希金诗选》

文化大连 作者: 文/车晓沐 图/王吉忠 2016-06-21 14:04
 
    6月18日,由中共大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,金普新区文联、大连民族大学新闻学院、辽宁师范大学音乐学院、大连市书法家协会、金普新区朗诵艺术家协会协办的第10场“品读《普希金诗选》”在大连市新华书店如期举行。市委宣传部副巡视员宁明,市委宣传部文艺处副调研员孙海东,市新华书店副总经理管月坤,金普新区朗诵家艺术协会主席殷传江,中山区作家协会主席宋伯陶,普兰店区作家协会主席赵慧锋,大连民族大学评论家李大为、张国民、伍琪凯梦以及朗诵艺术家和文学爱好者等近百人参加了此次活动。
 
 
    活动伊始,市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明向来宾介绍了“日新书简”情况。“大连作家森林‘日新书简’活动自今年1月启动以来,已经成功举办了10场,10场下来,不仅要感谢朗诵艺术家、评论家、演奏家、书法家们的大力支持,更要感谢各位作家、诗人和读者朋友们的热心参与。“日新书简”作为市委宣传部2016年重点打造的高端文化品牌、公益性文化活动,自活动举办以来,不仅赢得了众多读者喜爱,口碑越来越好、影响越来越大,同时也得到了辽宁省委宣传部和中宣部的高度重视。”宁明表示,今后将更加努力地办好每一期“日新书简”活动,将其推上一个新台阶。随后,著名书法家彭过春向“日新书简”活动赠送了墨宝。来自金普新区朗诵艺术家协会的6位朗诵艺术家魏疆、马丽晶、董博奇、李国剑、殷传江、朱旭分别带来了《普希金诗选》中的《致大海》《致同学们》等经典诗歌,诗人左岸、杜玮用汉俄双语朗诵了普希金的名篇《假如生活欺骗了你》。在朗诵家们声情并茂地朗诵中,时空深处似乎传来了217年前普希金高声朗读瑰丽诗篇的声音,赢得了听众的阵阵掌声。此外,辽宁师范大学2015级音乐表演专业的毕国梁还为现场来宾带来了优美动听的单簧管演奏。
 
 
    据悉,6月6日恰逢普希金诞辰217周年纪念日。普希金作为俄罗斯最伟大的诗人,被誉为“俄罗斯文学之父”、“俄罗斯诗歌的太阳”。他在其并不太长的创作中,为我们留下了包括诗歌、小说、喜剧、文论、史著等大量文学遗产,而在这之中,最为后人所喜爱、传颂的,首先是他的抒情诗。《普希金诗选》精选了广为流传的《自由颂》《纪念碑》等200首抒情诗,它们不仅充满对自由的向往,还富有优美的爱情旋律。活动现场,李大为、张国民、伍琪凯梦3位评论家分别对《普希金诗选》进行了深入解读,带领读者赏析了这部作品的艺术魅力,引发了现场读者对当下诗歌现状的深刻反思。
 
 
 
    活动接近尾声时,宁明、管月坤向评论家、朗诵艺术家以及乐手颁发了“特邀嘉宾”证书,向宋伯陶、臧思佳、李鑫、沥沥莲、夏蔚蓝、于广莹6位优秀品鉴者颁发了“优秀品鉴者”证书。
 
 

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]