邓刚

作者: 2016-06-22 14:07
 
 
  邓刚(1945.7.20——)原名马全理。男,汉族,辽宁大连人。1995年毕业于北京鲁迅文学院。曾任大连市文联副主席、市作家协会主席、辽宁省作家协会副主席。文学创作一级。中国作协全国委员会委员,市政协委员,辽宁作协顾问。1958年参加工作,先后干过钳工、焊工和质检员,1983年调入大连文联。1979年开始发表作品。著有长篇小说《白海参》、《曲里拐弯》,中篇小说《迷人的海》,短篇小说《阵痛》、《我叫威尔逊》等500万字。1982年以来,作品荣获全国优秀短篇小说奖、全国优秀中篇小说奖、东北三省优秀长篇小说奖、辽宁省优秀文学艺术作品奖多次。作品还改编成影视剧本《碰海人》、《站直啰,别趴下》、《狂吻俄罗斯》、《澳门雨》等多部,并译成多国文字。创作感言:写作会使一个人活得更有意思,甚至还有点意味和意义。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]