毕馥华

作者: 2016-06-22 14:10

 
  毕馥华:笔名毕晔、文昕,1940.10大连人,编审。1964年毕业于辽宁大学中文系。历任教师、文化馆创编员、大连《海燕》文学月刊社评论编辑、主编、编审。曾任辽宁作协理事(4--6届),文学编辑工作委员会委员、大连市文艺创作评奖委员会评委(1-5 届),辽宁期刊协会常务理事(1--3届),辽宁版权协会常务理事(1---3届),大连作家协会(第6届)副主席,还曾被聘为辽宁省出版系列专业技术职称高职评委及省作家系列的高职评委。1983年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。现为中国作协会员,大连作协顾问。从事文艺理论研究与创作,曾发表评论、小说、散文、报告文学等著作近50万字。著有文学理论专著《小说的故事——一个文学编辑的手记》,论文《浅谈文学期刊的社会主义方向》,评论《饱蘸激情写悲壮——读长篇历史小说《东方风云〉》,小说《晨风轻轻吹拂着窗帘纱》、《相逢恨晚》,散文《珍藏亲情》、《澳门女孩》等。《浅谈文学期刊的社会主义方向》获辽宁省出版协会第五届论文征文二等奖,报告文学《比冀奋飞鹏程万里》获大连市庆祝建国35周年征文二等奖,散文《珍藏亲情》获《大连日报》“丽英顺杯”征文一等奖。作品先后被分别收入《中国图书情报工作文库》、《出版科学研究文集》、《刻骨铭心的忆念》、《精品赏析(1998.辽宁)》、《多情的蔷薇》、《辽宁女作家散文选》、《辽宁新散文大系》等。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]