日新书简第11场《哈姆雷特》经典桥段被深情演绎

文化大连 作者: 2016-07-11 08:49

 

♥部分与会人员合影留念


他是莎士比亚笔下的一位传奇人物,是世界文学史上的一个经典形象,是丹麦的一位王子,没错,他就是莎士比亚经典代表作《哈姆雷特》中的哈姆雷特。7月9日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,大连话剧团有限公司、大连市艺术研究所、辽宁师范大学音乐学院、大连市书法家协会协办的第11场“日新书简”活动——品读莎士比亚的《哈姆雷特》在大连市新华书店成功举行。市委宣传部副巡视员宁明,《海燕》文学月刊社主编李皓,市新华书店副总经理管月坤,大连话剧团有限公司总经理初莲,大连话剧团有限公司副经理、国家一级导演杨军,大连话剧团有限公司副经理、著名戏剧表演艺术家夏君,大连市艺术研究所所长杨锦峰、副研究员邱伟,大连市书法家协会主席团成员、西岗区书法家协会主席刘发林,大连话剧团朗诵艺术家以及小记者团小朋友们和文学爱好者等百余人参加了此次活动。

♥宁明介绍“日新书简”相关情况


活动伊始,市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明向来宾介绍了“日新书简”情况。他说:“‘日新书简’作为一项读书公益活动,已经走过了11期,一路走来,不仅得到了各位评论家、朗诵艺术家、书法家、演奏家们的鼎力相助,也得到了广大热心读者朋友们的热心支持。值得一提的是,今天的活动我们特别邀请到了大连话剧团有限公司的各位戏剧表演艺术家们,他们在百忙中为此次活动开了绿灯,利用演出间隙精心排练,相信他们的表演一定会得到大家的喜爱。”随后,刘发林向“日新书简”活动赠送了墨宝。都说一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人对于哈姆雷特形象都有自己的独特见解。来自大连话剧团有限公司的夏君、孙旭明、薛秀武、邹维维、李东旭、姬禹、刘苏慧、高永强8位戏剧表演艺术家深情演绎了《哈姆雷特》中的经典桥段,让现场来宾感受到了剧中人物内心深处的激情碰撞,赢得了听众们的啧啧称赞和热烈掌声。据悉,《哈姆雷特》(又叫《王子复仇记》)是莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品。该剧不仅是莎士比亚所有戏剧作品中篇幅最长的一部,也是莎士比亚最负盛名和演出频度最高的剧目之一。该剧同《麦克白》《李尔王》和《奥赛罗》一起被称为莎士比亚“四大悲剧”。其深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,代表了文艺复兴时期整个西方文学的最高成就。为给现场助兴,来自辽宁师范大学的佟鑫苑、崔美娜还带来了优美动听的小提琴二重奏《爱的致意》。此外,杨锦峰、邱伟两位评论家还现场解读、评析了《哈姆雷特》这部作品的创作背景、艺术魅力等。他们认为,《哈姆雷特》之所以能够得到大家的喜爱,令人百看不厌,源于作品中紧凑的戏剧情节,而戏中戏的情节更是引人入胜,将故事走向带到了高潮,高潮迭起处又总是扣人心弦。通过两位评论家的娓娓道来,现场读者朋友们对《哈姆雷特》这部作品又有了新的认知。活动当天坐无虚席,尽管部分读者只能站立听讲、做笔记,但丝毫没有削减大家参与的积极性和热情。


刘发林向“日新书简”活动赠送了墨宝


活动接近尾声时,宁明、李皓、初莲向评论家、戏剧表演艺术家以及乐手颁发了“特邀嘉宾”证书,向小记者团的几位优秀小朋友颁发了“优秀品鉴者”证书。


♥大连话剧团有限公司初莲总经理(右)、杨军副经理


大连市艺术研究所评论家杨锦峰(中)、邱伟(左)

 

♥主持人孙旭明


宁明、李皓、初莲向小记者团的几位优秀小朋友颁发了“优秀品鉴者”证书。


♥日新书简活动会现场


  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]