《品读大连第四季:沧桑·大连老镇》

当当网 作者: 大连晚报编辑部 2016-07-26 13:22

内容推荐
 
    对于大连人来说,革镇堡、牧城驿、水师营、登沙河、青堆子、蓉花山、复州城、城子坦,它们不是简单的地名,不是没有生命的土地、河流、山谷或者树木。今天生活在城市里的一部分人,他们生于斯长于斯,老镇的清晨和斜阳,树影和山墙,夏日里奔泻而下的山洪,都深深镌刻进生命里,流淌出原汁原味的辽南人的血脉和性格。

    继《大连老地儿》和《大连老建筑》之后,《大连晚报》棒棰岛新闻周刊走出了以往的一街、一巷、一房的局限,将品读的视角放在大连城市圈以外的老镇上。作者沿黄海、渤海两条路径一路向北,寻访老一辈人,听他们讲述那些老镇故事,追溯大连最初的人文起源。文章包含了地名由来、文化遗产、口述历史、民俗市井、海鲜特产等多个文化节点,是名副其实的一道原生态文化大餐。

 
作者简介
 
本书创作团队由大连晚报社周刊部编辑记者组成,在总编辑赵振江、副总编辑丁新华、总编室主任刘志新指导下进行编撰。主编薛丽丽、副主编高忠华,撰稿(按姓氏笔画排列)王玲、刘爱军、张庆国、杨鹏、林芝、周媛、谭可歆、魏东平,摄影由张瑜、高强负责。
手绘作者:张晓帆,笔名一帆,大连晚报社采访中心主任。
诗作者:张济,大连晚报社文化部记者。

 
目录
 
老铁山 辽宁的天涯海角
龙王塘 远去了刀光剑影
水师营 军营演变成的辽南重镇
土城子 独特的村中之城
营城子 汉墓留下千年之谜
牧城驿 悠悠古“船城”
革镇堡 夏家河子那一片特别的海
南关岭 曾经“难过岭”成为交通要道
大连湾 历史大戏中一贯的主角
三十里堡 百年水塔见证老镇沧桑
石河 六百年狼烟古驿
亮甲店 望海埚抗倭大捷
大李家 扎根在两千年前的汉城
登沙河 曾经的“金县粮仓”

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]