《蛤蜊搬家》

作者: 邓刚 2016-07-26 13:25
  内容推荐

  这是一套和动物有关的书,作者都是读者熟悉的当代作家,书中的文字,有小说,有散文,有童话,有报告文学,也有诗,内容多涉及动物,是人和动物的交流,也是人类对其他生灵的观照和关怀。作家在描绘动物的同时,流露了对生命的热爱,写出了对生活和人生的感悟,也表现出各自不同的真实性情。

  《蛤蜊搬家》继续了作者在《迷人的海》里对大海的那种充满感情的神秘的夸张的描写,不同的是这个小说已经不再探讨80年代那些激动人心的话题,而是转向了一个更开放的空间世界:蛤蜊,海猫子,海钻儿与老蛤头,老蛤婆,作为背景的读大学的孙女,远洋轮船上的儿子。现代化与原始生命,大自然与工业化进程的矛盾还是作者所表达的主要意思,但是老蛤头在这个变化了的世界上的处境却是更加矛盾复杂的,他的困惑与不解,冲动与执拗是一种不能框架的悲哀的力量。

  作者简介

  邓刚,原名马全理。祖籍山东牟平。中国作协全委会委员,辽宁省作协副主席,大连市作家协会主席。著有长篇小说《白海参》《曲里拐弯》《山狼海贼》,中篇小说《迷人的海》,短篇小说《阵痛》《我叫威尔逊》等五百万宇。其作品改编成影视剧本《站直喽,别趴下》《狂吻俄罗斯》

目录

浪漫的鱼虾

鲅鱼食抢滩

一柄鱼叉刺下去……

有关狗的故事

蛤蜊搬家

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]