《铁血河山》

辽宁作家网 作者: 黄瑞 王顺 2016-07-26 13:29

  内容推荐:

  电影《渡江侦察记》曾在一代人留下难以磨灭的印象,但是很多人不知道的是,电影记述的只是这个英雄连的一个片段,《铁血河山》就是这段历史的还原版。 1946年12月,华东野战军第九纵队在山东半岛成立,纵队司令部成立了包括三个连的侦察营,一、二连为便衣侦察连,三连为武装连。其中,二连是由九纵下辖的三个师各抽调一个排组成的精锐部队。

1  949年4月,在百万雄师渡江作战前夕,二连奉命深入敌后数百里,顺利完成先遣渡江侦察任务,为大军渡江作战提供了大量准确情报。后来该连队被授予“先遣渡江英雄连”荣誉称号,全国人民家喻户晓的《渡江侦察记》就是根据这些故事改编而成的。《铁血河山》以朴实生动的文笔,记述了渡江侦察英雄连的来龙去脉以及大小40多次战斗经历,其中不少战斗情节是首次披露,除文学价值外,还具有很强的资料价值。

  作者简介:

  黄瑞,中国作家协会会员,大连市作协主席团成员,国家二级作家,大连市传记文学学会会长,东北作家网总编辑。著有诗集《达紫香》,长篇小说《敏感地带》,报告文学《沉重的船》、《高玉宝传》、《铁血河山》等21部。曾获首届辽宁文学奖、首届辽宁传记文学奖。

  王顺,1964年----,大连市文联副主席,大连市作家企业家联合会副会长。已出版长篇报告文学《高玉宝画传》,《铁血河山》等长篇作品。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]