《飞行者》

当当网 作者: 宁明 2016-07-26 13:38

  

   内容推荐

  飞行是人类的梦想,当人们仰望蓝天,看到划过长空的钢铁翅膀时,总会对飞行者有诸多的想象和敬羡。对普通人来说,那是一个神秘的群体,也是勇敢者的代名词。

  本书作者是原空军大校、特级飞行员,他用这本书来纪念自己31年的战斗机飞行生涯,也献给那些把青春和热血奉献给蓝天的所有人类的飞行者。

  他被称为中国的安东尼?德?圣埃克苏佩里(法国飞行家,作家,著名童话《小王子》的作者),这是中国第一部出自战斗机飞行员之手的飞行札记。

  书中的每一篇文章,几乎都与蓝天有关,与战鹰有关,与飞行员的命运有关,或者说,都与飞行员所肩负的神圣使命与庄严职责有关。这些文章,既是作者个人飞行生活的真实写照,也是飞行员群体翱翔蓝天的精彩缩影。

  一本书,为你打开飞行者的神秘世界。

 
  作者简介

  宁明,原空军大校,特级飞行员。一次荣立二等功,五次荣立三等功。俄罗斯联邦加加林空军军事学院毕业,研究生学历。

  中国作家协会会员,辽宁省作家协会理事,辽宁新诗学会副会长,大连市作家协会副主席。辽宁省作家协会第六届、第七届和第八届签约作家。

  出版诗集19部。诗歌作品入选各种年度选本、作品集90余次。

  散文作品入选《新中国60年文学大系?散文精选》《三十年散文观止》《21世纪中国经典散文》《21世纪散文排行榜》《中国散文大系?军旅卷》《2007中国散文排行榜》《2009中国散文排行榜》及其他版本的“年选”、“精选”、“年度佳作”等30余次,多次被《新华文摘》《散文选刊》《散文海外版》等选载。

  被评为首届中国十佳军旅诗人,获第四届全国冰心散文奖,两次获空军蓝天文艺创作奖,两次获大连市文艺优秀创作奖,四次获“大连市文艺界十位有影响的人物”和“大连市文艺界十件有影响的作品”奖。

目录

大海有多高

丢失

老曹走了

低气象

超低空

鹰南飞

有一种怀念叫伤痛

轰然炸响的记忆

复杂状态

永远的伤痛

黄昏中的坠落

偏航

鸟撞

螺旋

大速度转弯

反空降

撞靶

道不尽的地平仪

航线,向远方延伸

拦截

超负荷

同在“加加林”

永不陨落的加加林

历史的翅膀在飞翔



  在线试读部分章节

  老曹走了。他飞向了一团火光。

  飞机凌空爆炸时的火焰,映红了天际。

  夜深人静中的海岛倘若还没有沉睡过去,它们睁着的眼睛一定能看到老曹临走那一刻的悲壮。巨大的火球从高空坠落,释放出的热能把整个夜空烧红,还有老曹最后一声绝望的呼喊,一定会彻底惊醒已枕着波涛进入梦乡的长山群岛。那团不熄的火光,一次次烤灼着我的想象,并一次次把我从梦中烧醒。

  去庐山疗养,一直是东北飞行员们的一大奢望。

  2005年的夏天,我和老曹终于如愿以偿。我们是作为师机关的飞行员与下属某团的飞行员们一同上的庐山。

  人们赋予了庐山太多的象征。有人说它是座爱情山,也有人说它是座政治山。

  一路上,火车像一根绿色的细针,把几个省、市的彩色版图曲曲弯弯地缝合在了一起。我和老曹的目光行走在地图上,形影不离,像一对飞机在编队飞行。我们不时地在地图册上指指点点,计划着未来这二十来天的行动路线。我们的神色一定颇像是在谋划一场特殊的战斗。二十几年前我俩在一个车厢里同吃、同住、同幻想的感觉又找了回来,老曹和我像刚刚成为新同学时一样,一路上竟然叽叽喳喳兴奋了几千公里。

  火车还没在九江站停稳,庐山已巍峨在了我们眼前。说它巍峨,其实也并不算十分高大,比起我们飞行中越过的众多高山峻岭来说,庐山只不过是一个中等大小的窝头而已。飞行中,飞行员俯瞰大地时,常有“满目群山,一锅窝头”的感觉。这样的比喻虽欠诗意,但也还算准确。
  老曹说,上了庐山,第一件事是要看一场电影,就看《庐山恋》,复习一下张瑜和郭凯敏当年谈恋爱的镜头……我逗老曹,你上山后干脆真恋爱一场算了。他捅我一拳,反讥说,你又不是张瑜,人家可没你长得这么黢黑。我们就坏坏地哈哈大笑,再也不用像飞行中那样去控制嗓门开关的流量大小了。

  正如我们所预料的那样,疗养院把我和老曹这两位机关的“老飞”分在了一个房间。哈哈,老曹,咱俩又要像二十多年前一样“同居”了!老曹不爱笑,没表情地把行李箱往柜子里一扔,“扑通”一声将整个身体平甩在席梦思床上,四肢伸展,在雪白的床单上晾晒出一个牛气十足的“大”字。我顺手抓起一只水杯往他两腿间的重点部位一塞,帮他完成一个“太”字后迅速跑开。

  ……

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]