被排斥的心

大连作家森林 作者: 蔡中锋 2016-07-26 15:31

十余年前,我得了忧郁症,于是就去找我的老同学、京城名医陈明博士瞧病。

陈明认真地听取了我的讲述,然后对我说:“我知道你是一个有理想,有抱负,并且很有才能的人。我诊断你的病因在于你已年届三十仍一事无成,而导致你一事无成的原因,在于你身体内仍然保存着一个东西。如果你想彻底治好你的病,我可以动手术帮你把这个东西拿出来。”

我毫不犹豫地说:“就是有影响也要取出来!还有什么事能比成功更重要呢!”

陈明说:“那好,我这就给你安排手术。当然,这个东西我可以帮你保存着,什么时候你想要,我还可以帮你再装回去。”

为了能使自己走向成功,我欣然接受了手术。

果然,术后只三年,我就由一名普通干部变成了大局局长,拥有了权力、地位和名誉。

又过三年,我又从一无所有变成了百万富翁,拥有了票子、房子和车子。

再过三年,我不仅娶上了全城最漂亮的女人作老婆,还拥有了二奶、三奶和四奶。

刚过不惑之年,我已经应有尽有。

前不久,应有尽有、无事可做的我突然非常怀念陈明从我身上取下来的那个东西。

于是我又找到陈明,请求他再做一次手术,将那个东西重新放回我的身体里。

这次手术后的第二天,我醒了过来。

坐在病床边的陈明哭丧着脸对我说:“老同学,不幸得很,当我将你的良心重新装回到你的身体里的时候,没有想到这十年里你的身体已经发生了很大的变化,竟然会对你自己的良心产生剧烈的排斥反应,所以,这次手术失败了!因此,您将不久于人世……”

名师点评

这篇作品好!既幽默又深刻。作者构思的奇特在这篇小说里又一次得到了充分的体现。

幸福沙河口

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]