(闪小说)特殊作业

大连作家森林 作者: 刘文 2016-07-26 15:33

寒假前最后一次班会,我用投影仪播放了邹越感恩演讲《让生命充满爱》,三十分钟的动人演讲,感人场景催人泪下的画面让所有学生热泪盈眶。

借着良好的氛围,我开始布置一个特殊的寒假作业——为父母洗脚,并要求每位同学谈谈看片感受。

小波第一个含泪站起来,“我的爸爸、妈妈都是种地的职工,汗珠子摔八瓣挣来的辛苦钱供我上学,我要好好给他们洗脚,表达我的感恩和对他们的爱… …”

亮亮接着站起来,“我的父母都在市场摆摊做生意,寒来暑往他们都落下了关节炎、老寒腿,我今后每天都要主动为他们烧水洗脚,为他们洗去疲劳… …

亮亮的话音没落,莎莎就站了起来。“我的爸爸是客车司机,妈妈是售票员,起早贪黑出车,风里来雨里去,我要用洗脚这种方式去感恩,更要用优异的成绩去回报… …

一时间,全班同学都争着举手、抢着发言,只有平时学习成绩最好的小旭同学低着头含着泪没有举手也没有发言,我感到不可思议。

“小旭同学,大家都在表态,你咋无动于衷?难道你不能完成这个特殊的作业吗?一个优秀学生,无论他学习成绩多好,如果不知道感恩,不知道回报父母和社会,就是考上名牌大学,也将是一个愚材、废材!”我没头盖脸地批评道。

“对不起老师,这个作业我真的完成不了,能不能换成洗头,我爸爸是残疾人,没有腿。”小旭含泪低头小声嗫喏地回答。

小旭的话一石激起千层浪,懊悔、自责和内疚交织着涌上我心头。

“小旭,该说对不起的是我,老师和全班同学都相信你的作业会完成的最优秀… …”

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]