父爱镌刻于心

大连作家森林 作者: 林夕 2016-07-26 15:41

暖暖的午后,正做着账的我,看见QQ空间的提示消息:我是曾叔叔,丫头六年前的留言我看到了。立刻,空气中便弥漫着幸福的味道。

原来,那是六年前,我刚从学校毕业初到老豆公司上班时,知道他不会玩电脑为取笑他,调皮地去他QQ空间留的言。老豆就是我的叔叔,他姓曾,因为父亲的缘故加机缘巧合我认识了他,并去了他的公司工作。曾叔叔有两个儿子,没有女儿,所以他拿我当女儿一样看待,并视我如己出。于是,我干脆就认了曾叔叔做我的老豆,老豆是广东对父亲的称呼。

此刻突然看到这一条消息,执在手中的笔在这一瞬间跟思绪一起凝结……

时光飞速,一转眼就是六年。看到消息栏里,同一个留言板上两个鲜明的时间,语凝噎,无以言表,亦难以成文,双颊滑过的,是感恩。转眼,我工作六年了,记忆长满了长长的爱的青藤,缠绕在我必经的每条道路上。

记得那年,您骑着电动车载我去成校上课时说:丫头,老豆总有一天会买车的。

记得那年,您因为工作上的一个误会训哭了我,凌晨两点发信息说:丫头,我是个不称职的老豆,我保证下不为例。然后,您真的做到了,这么多年您再也没有对我说过半句语气重的话。

记得那年,喜欢我的男孩子买了玫瑰花送我,您却比自己收到礼物还高兴。车上,您将拿着花的手伸出窗外大声喊道:丫头有人追啦!

记得那年,深圳大水,公交车堵得两个小时也没挪动一步,因为天色已晚我害怕得哭着给您打电话,您丝毫没有犹豫的说:“到我家来跟奶奶睡吧!我现在过去接你。”于是,您撑着伞在齐膝深的水中步行了一个小时过来。

记得那年,我的第一段恋爱无疾而终,打电话给您,却刻意隐藏情绪,而您却还是很快识破。当时一下子哇的哭了出来,您笑着说:是那个男孩子不知道我们丫头的好,是他没有这个福气,我们再找一个更好的。

记得那年,您买车了,我说曾叔我要第一个坐这辆车。于是您拿到驾照后就接我去二厂,在途中遇红灯转绿灯时却忘拉手刹。我笑您是菜鸟,您说:丫头,还没熟练就来载你,就是为了实现答应你的话。

记得那年,公司开分厂,我事事依赖于您。您说:丫头长大了,总要有自己的一片天空,我不能为你铺好每一条路,不要总把自己定位于一个普通职员上面。可是,四年过去了,我真的让您失望了。

记得那年,我说:曾叔我想离开深圳。您说:那摆一桌为你饯行。于是,您请了全公司部门主管吃饭。第二天在送我去火车站的路上,我坐在副驾驶上,同时还敷着面膜。看右边的后视镜时,瞥见我煞白的脸,为了逗我开心,却故意装着被吓到。

这一年,从家里出来,您知道我住酒店后,开车来酒店接我,只说了短短一句话:丫头来深圳了怎么能住酒店,到家里来住吧。

这一年,为了安顿我的工作,差点跟小姨子闹红脸。

这一年,也是我本命年,因为某些原因不愿提及生日,却也还是您,放下手中的工作,带上全家老小七口人赶来我上班的地方给我过生日。

这一年,也是在今天,您说:丫头,就是到了八十岁我还是你叔,我做的都是为你好。

这么多年,您给的只有温暖没有伤感。

这么多年,您的诺言,无一不实现。

这么多年,是因为您一直的鼓励我才这么勇敢。

您亦父亦兄,从来不会在我面前摆架子,您会给我提意见也会听取我的意见,您从来都是给我希望却从不会让我失望。这么多年,我总说:老豆,您待我真的很好!您总说:哪里很好,还不够好。

我不喜欢说话,却每天说最多的话,因为怕被忽略;我不喜欢笑却每天笑得最多,因为怕别人说我不好接近。总是在听到某个相似的声音忍不住抬头,总是在人群中看到某个相似的身影惊喜的走过去,总是在看透了一些欺骗和背叛后假装不疼,即使浑身发抖咬着牙也不让自己哭,因为有个词叫长大--长大了就要隐忍,要世故。

如今,无论我怎么在改变,却都没有忘记老豆这么多年教会我的那些做人道理:如果你不够优秀,那么你就努力;如果你努力了还是不够优秀,那么你就一定要善良。

因了这一份父爱,填满了我成长的很多空白。于是,它就像那万古丰碑上的字一样,镌刻于我的记忆里,深嵌我的心间,将伴随我的一生。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]