日新书简第12场品读《小王子》

文化大连 作者: 文/车晓沐 摄影/徐长卿 2016-08-02 17:12

大连作家森林“日新书简”第12场品读会成功举行

一个把座舱当书房的作家

♠部分与会人员合影

7月30日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、大连市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,中山区文联、中山区朗诵艺术家协会、东北财经大学新闻传播学院、辽宁范大学音乐学院、大连市书法家协会协办的第12场“日新书简”活动——品读法国飞行员作家圣埃克·苏佩里的《小王子》在市新华书店大连作家森林成功举行。市委宣传部副巡视员宁明,市新华书店副总经理管月坤,中山区文明办主任、区文联主席刘辉,市书法家协会主席团成员、书法家宋炳坤,评论家韩传喜、乔世华、陈迪强和中山区朗诵艺术家协会的7位朗诵艺术家以及百余名文学爱好者参加了此次活动。

♠宁明介绍“日新书简”相关情况

♠宋炳坤向主办方赠送书法

活动伊始,市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明向来宾介绍了“日新书简”活动开办以来引发了全民热爱经典阅读的喜人局面。“每次的活动上,不仅会看到新面孔,还看到了一些长久支持本活动的老朋友。”宁明说,读书是一辈子的大事,一日不读书就像一日不洗脸、不照镜子,日久不读书便会“面目可憎”。“日新书简”正是通过读精品、深阅读,为读书人建立一个公益读书交流平台,为构建书香社会、打造文化大连起到引领助推和示范的作用。被誉为“中国的圣埃克·苏佩里”的飞行员作家宁明还与大家分享了他30多年来飞行与写作的体会,中法两位飞行员作家在大连作家森林“日新书简”完成了跨越时空72年的心灵对接。随后,宋炳坤向“日新书简”活动赠送了墨宝。辽宁师范大学音乐学院演奏者毕国梁为给品读会助兴,带来了一段精彩的笛子独奏。来自中山区朗诵艺术家协会的禹江、林岩、李响、浣烟客、贾安合、赵济源、王玉7位朗诵艺术家分别深情朗诵了《小王子》中的桥段。

♠宁明、刘辉向7位朗诵艺术家颁发“特邀嘉宾”证书

本场活动所品读的作品《小王子》是作家圣埃克·苏佩里于1942年写成的著名法国儿童文学短篇小说。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中所经历的各种历险。作者以小王子孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。朗诵结束后,东北财经大学韩传喜、辽宁师范大学乔世华、大连外国语大学陈迪强3位博士深入解读评析了《小王子》。

♠三位评论家精彩点评《小王子》

活动接近尾声时,宁明、刘辉向书法家、评论家、朗诵艺术家以及演奏者颁发了“特邀嘉宾”证书,向姜继德、赵晨宇等5位读者颁发了“优秀品鉴者”证书。

♠宁明向“优秀品鉴者”颁发证书

♠演奏毕国梁

【精彩预告】“日新书简”第13场活动将于8月13日在大连作家森林(市新华书店)举行,届时将品读美国作家海明威的著名小说《老人与海》。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]