大连作家森林“日新书简”第14场品读会成功举行

作者: 文/车晓沐 图/徐长卿  《日新书简》 2016-08-29 15:26

★全体嘉宾合影


  大连作家森林“日新书简”第14场品读会成功举行

  8月27日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,金普新区文联、大连戏剧创作室、市书法家协会、辽宁师范大学音乐学院和中文系协办的第14场“日新书简”活动——品读歌德的《浮士德》在市新华书店成功举行。市委宣传部副巡视员宁明,《海燕》文学月刊社主编李皓,市新华书店副总经理管月坤,金普新区宣传部副部长、区文联主席翁铭峰,专程从朝阳市和丹东市赶来参加“日新书简”活动的诗人王文军、丛黎明、宫白云、袁东瑛以及金普新区朗诵家艺术家协会的7位朗诵艺术家和文学爱好者百余人参加了此次活动。


★宁明介绍“日新书简”情况


★张胜九向“日新书简”主承办方赠送书法


经典名著之所以被流传,不仅因内容的延展性经得起反复阅读,也因其跨时空的权威性。市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明说,阅读经典名著,是对心灵的一种潜移默化的陶冶和提升。在专家们真知灼见的导读中,让大家知道了如何去阅读经典,尤其是如何从经典名著中汲取更多的滋养心灵的养分。出于对公益读书活动的支持,著名青年书法家张胜九赠送了题字墨宝——“日新书简”,希望该活动越办越好。随后,一段优美的韵律在耳畔蔓延开来,辽宁师范大学音乐学院学生孟美辰的精彩演奏,不仅把来宾引进了音乐的海洋,也拉开了此次品读会的序幕。此外,《浮士德》中的几个经典桥段,在金普新区朗诵艺术家协会的殷传江、马丽晶、董博奇、朱旭、殷家欣、张啸然、刘红等7位朗诵艺术家激情洋溢的演绎下得到了升华,赢得了现场来宾一阵又一阵的掌声。朗诵结束后,秦岭、刘洁、赵琨3位评论家现场解析了《浮士德》的艺术风格、创作背景以及走进这部经典的多种途径,为现场来宾提供了深入解读该作品的多重视角。她们对《浮士德》互动式的新颕点评,赢得了听众们的一致称赞。

★宁明向评论家颁发“特邀嘉宾”证书


★宁明、李皓向品鉴者颁发“优秀品鉴者”证书


  作为歌德毕生思想和艺术探索的结晶,拥有长达12111行诗剧的《浮士德》,其创作前后共耗时64年。《浮士德》是一部融现实主义和浪漫主义于一炉的诗剧,全剧没有首尾连贯的情节,而是以浮士德思想的变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,写一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在剧中,歌德将真实的描写与奔放的想象、当代的生活与古代的神话传说杂糅一处,运用矛盾对比之法安排场面、配置人物,写作上时庄时谐、有讽有颂、形式多样,使该剧达到了极高的艺术境界。


★宁明、翁铭峰向朗诵艺术家颁发“特邀嘉宾”证书

  活动接近尾声时,宁明、李皓向评论家、朗诵艺术家、书法家、演奏者以及远道而来的诗人颁发了“特邀嘉宾”证书,向宋政勋等4位优秀读者颁发了“优秀品鉴者”证书。


★宁明、李皓向外市诗人颁发“特邀嘉宾”证书

★宁明向演奏者颁发“特邀嘉宾”证书
  下期预告:
9月10日(周六)下午2点在大连作家森林(市新华书店2楼)举行第15期“日新书简”读书活动,品鉴蒙田的《蒙田笔记》。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]