大连作家森林“日新书简”第15场品读会成功举行

作者: 文/车晓沐 摄影/王吉忠 2016-09-12 13:21

9月10日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,市书法家协会、中山区文联和朗诵艺术家协会、辽宁师范大学文学院和音乐学院协办的第15场“日新书简”活动——品读蒙田的《蒙田随笔》在市新华书店成功举行。市委宣传部副巡视员宁明,《海燕》文学月刊社主编李皓,市新华书店副总经理管月坤,中山区委宣传部副部长、文联主席刘辉,来自辽宁师范大学文学院的位3评论家,中山区朗诵艺术家协会7位朗诵家以及文学爱好者等百余人参加了此次活动。

宁明介绍“日新书简”读书情况

所谓腹有诗书气自华,一个人的气质是内在修养的结果,城市的气质亦是如此。市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明说,一座城市的气质不仅体现在鳞次栉比的高楼大厦、宽阔的柏油马路等方面,城市文化的积淀也尤为重要。“日新书简”正是通过读好书、品经典,不断积累大连的文化底蕴。

部分嘉宾、读者合影

都说书法是凝固的无声音乐,音乐是流动的有声音乐。在“日新书简”这项公益读书活动上,著名青年书法家林茂芃、辽宁师范大学音乐学院高材生陈昊分别以苍劲的笔力和柔美的音符,让品读会别具一格、雅韵兼有。虽说文字是无声的,但禹江、红韵、贾安合、魏静、刘文权、景俙霖、浣烟客等7位朗诵艺术家依托文本,通过对《蒙田随笔》的“二次创作”,让现场来宾在形与声间产生共鸣,获得一种至美的艺术享受。朗诵结束后,乔世华、徐立平、李尊云3位评论家分别以70后、80后、90后的视角,评析了《蒙田随笔》的创作背景和当代意义等,并结合作品内容本身,帮助现场读者更好地领悟随笔中蕴含的深刻哲理。

评论家乔世华、徐立平、李尊云解读《蒙田随笔》

陈昊在演奏《我心永恒》
 

林茂芃向主、承办方赠送书法

此次品读会品读的《蒙田随笔》是法国人文主义作家蒙田的主要作品,于1580年至1588年分3卷在法国先后出版,与《培根人生论》《帕斯卡尔思想录》一起,被人们誉为欧洲近代哲理散文3大经典。《蒙田随笔》卷帙浩繁,日常生活、传统习俗、人生哲理等无所不谈,特别是旁征博引了许多古希腊罗马作家的论述。此外,作者还对自己做了大量地描写与剖析,使人读来有娓娓而谈的亲切之感。

活动接近尾声时,宁明、李皓、刘辉向评论家、书法家、演奏家、朗诵艺术家颁发了“特邀嘉宾”证书,向李永田、温凌毅、张焕波、韩芙蓉、王海遥等5位读者颁发了“优秀品鉴者”证书。据悉,“日新书简”第16场品读会将品读欧阳山的《三家巷》。

宁明、刘辉向“优秀品鉴者”颁发证书

宁明、李皓、刘辉向中山区朗诵艺术家颁发特邀嘉宾证书

 

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]