“日新书简”第16场品读会走进军营

大连作家森林 作者: 文/车晓沐 图/徐长卿 王吉忠 2016-09-26 09:57

9月24日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、市新华书店、西岗区日新街道办事处承办的第16期“日新书简”品读会,分别在驻军65044部队和市新华书店举行。

首进军营,与最可爱的人们同品经典

当硕果的芬芳遍地飘香,当金灿灿的稻穗低垂着丰盈的思想,当祖国母亲即将迎来第67个生日时,“日新书简”活动首次走进绿色军营,走进了驻军65044部队。

 
“日新书简”主承办方代表与部分官兵合影

在上午的品读会中,中共大连市委宣传部副巡视员、作家森林负责人宁明,中共大连市委宣传部文艺处副调研员孙海东,《海燕》文学月刊社副主编曲圣文,市新华书店副总经理管月坤,中山区宣传部副部长、文联主席刘辉,大连民族大学的评论家李大为、常华,与65044部队副政委郭滔涛、政治处副主任邹鸿飞以及中山区朗诵艺术家和百余名官兵,欢聚一堂,共同品读了欧阳山的《三家巷》。

65044部队副政委郭滔涛致辞
 
宁明向部队官兵敬礼并介绍“日新书简”情况!
 
 
  品读会上,除了读书这个共同的话题,提及最多的是“感谢”二字。65044部队副政委郭滔涛感谢“日新书简”在这个收获的季节走进军营,为他们送上丰硕的精神食粮;宁明感谢这次走进65044部队的机会,不仅让他重温了曾经的32年军旅岁月,也让大家近距离地了解了为国防现代化默默奉献的当代最可爱的人们。品读开始前,管月坤、曲圣文向65044部队的代表赠送了书籍和杂志。
 

管月坤、曲圣文向部队代表赠书

为了还原十七年文学中的经典,再现《三家巷》更真实、丰满的人物形象,来自中山区朗诵艺术家协会的赵丽华、景俙霖、王喜良、贾安和、王岩、李云等6位朗诵艺术家,带着对人民子弟兵的一片深情,向年轻的男女官兵们倾情演绎了书中的精彩片断。同时,李大为、常华两位评论家,结合文本内容,以“另类”讲述方式,为现场官兵带来了别具一格的听觉盛宴。因为他们的精彩奉献,现场响起了一阵又一阵的掌声。

评论家李大为、常华精彩点评《三家巷》

涉锦桥演奏《大漠》

品读会结束后,宁明等一行人在部队领导陪同下,参观了该部队后事女兵通信连。在一楼的大厅中,一份份沉甸甸的奖状证书、一张张定格青春面庞的照片,无不传达着这支肩负着神圣使命的部队的朝气与威严。

女兵连杜晓丹连长向来宾介绍连队建设情况

女兵连营誉墙前合影
 
参观女兵连

 

推进公益读书活动,打造良好阅读氛围

有人说最感动的聚会不是阔别已久的老友重逢,不是逢年过节时的家人相聚,而是一群本无联系的陌生人,只因一件事而相识、相聚。在“日新书简”这个以读书为媒介的活动平台上,大家年龄不一、岗位不同、职业各异,但寻着一缕诱人的书香走在了一起,“书友”就成了所有人的代名词。

“日新书简”作为一项公益读书活动,旨在通过诵读、评论等多样化的切入形式,将名著中的经典化为精神的涓涓细流,浸润于广大读者的心田,进而为构建书香社会,打造文化大连起到引领、助推和示范的作用。为了给现场来宾呈现出最好的一面,“日新书简”的每一期活动中的每一个具体环节,都倾注了主、承办方工作人员的热情与心血。而热心读者的支持和互动,更是激发了评论家、朗诵艺术家、书法家、演奏家无私奉献的热情。

 伍琪凯梦点评《三家巷》

阎海波向“日新书简”主承办方赠书法

宁明、刘辉向朗诵艺术家颁发“特邀嘉宾”证书

在下午的品读会上,我市青年书法家阎海波向 “日新书简” 赠送给了墨宝。辽宁师范大学音乐学院青年乐手涉锦桥为大家献上了一曲竹笛演奏《大漠》。李大为、伍琪凯梦两位评论家以及来自中山区朗诵艺术家协会的6位朗诵艺术家们不辞辛劳,一如既往地为现场来宾献上了精彩而富有感染力的视听大餐。

据悉,此次活动品读的作品是市委宣传部领导特别推荐的欧阳山的重要作品《三家巷》。《三家巷》作为十七年文学中独具风貌的一部作品,其故事发生在“五四运动“后和”大革命”时期的广州。小说通过买办资产阶级的陈家、官僚地主阶级的何家和工人阶级的周家3个家庭,及其亲朋好友之间的相互关系和悲欢离合,反映了当时各种势力的尖锐斗争,各种力量的对比和消长。小说还以磅礴的其实真实地描写了省港大罢工、沙基惨案和广州起义等震惊世界的事件。与此同时,小说还成功地塑造了周炳、区桃、周金等正直、勇敢的革命青年形象,揭露了陈文雄、陈文娣、陈文婷等人的软弱、动摇。作者以其独特的艺术风格和语言特色,刻画出了鲜活生动的典型人物性格,描绘了绚丽多姿的风土人情。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]