大连作家森林“日新书简”第17期成功举行

作者: 文/车晓沐 图/徐长卿 2016-10-17 10:26

10月15日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、市新华书店、西岗区日新街道办事处承办的第17期“日新书简”活动——品读汤司达的《红与黑》在市新华书店24小时书吧成功举行。市委宣传部副巡视员宁明、市新华书店副总经理管月坤、沙河口区文联秘书长李军以及作家、读者近百人参加了活动。

 
宁明介绍“日新书简”情况
 
活动现场

据悉,活动当天恰逢习总书记“10.15”重要讲话发表两周年,“日新书简”作为一项公益性读书活动,更是通过读书的方式来纪念这个重要而意义的日子。市委宣传部副巡视员、大连作家森林负责人宁明说,“日新书简”每期所品读的图书,是从古今中外现当代名著当中精心选出来的、经过市委宣传部领导最终确定的经典中的精品。“在读书这方面,我们都要向习总书记学习、看齐,多读书,读好书。期望大家通过读精品、多渠道深阅读,为构建‘书香社会’打造‘文化大连’营造高素质、高品位、高视域的阅读氛围。读一本好书,就是交一位好朋友,这股精神的清泉能滋润我们每个人的心田,让我们的生命变得更加丰富、多彩。”出于对此项公益事业的大力支持,来自大连书法家协会的王峰为主、承办方献上了自己的墨宝。随后,经沙河口区朗诵艺术家协会的文风、谭洪磊、奉熹、昝琦、时雨、李磊、刘红等7位朗诵艺术家们的精彩演绎,仿佛将现场来宾拉回到了19世纪——那个拉开故事序幕的边陲小城,在声情并茂中,再度重温了这部传世之作的魅力。如果说朗诵是对文字的二次升华,那么音乐则以其轻柔的律动诠释着作品的内涵。在辽宁师范大学音乐学院乐手高宏飞带来的一曲萨克斯独奏后,此次品读会迎来了又一精彩环节——评论家点评。都说内容先于表达,人文先于形式。来自大连工业大学的李丹、曹晖、聂英杰、马尧4位评论家从文本内容的整体构架、具体人物形象出发,为现场来宾带来了一场多角度、深层次的《红与黑》解读。随后,著名作家蜀虎也畅谈了自己视野中的《红与黑》,在他的真知灼见中,更加深了现场来宾对《红与黑》这部著作的理解。

评论家在解读《红与黑》

 

评论家李丹

评论家曹晖

评论家聂英杰

评论家马尧

作家蜀虎

朗诵艺术家奉熹

朗诵艺术家李磊

 

朗诵艺术家刘红

朗诵艺术家时雨

朗诵艺术家谭洪磊

朗诵艺术家文风

朗诵艺术家昝琦

乐手高宏飞

 
    作为法国作家司汤达的代表作,《红与黑》不仅是19世纪欧洲批判现实主义的奠基作品,它还开创了后世“意识流小说”、“心理小说”的先河。在《红与黑》中,司汤达显示出他卓越的心理描写功力。据了解,《红与黑》这部小说的情节选材于19世纪的一个死刑案件。在拿破仑帝国时代,红与黑代表了“军队”和“教会”,是有野心的人可以上升的两大渠道。小说着力描写主人公于连的不断奋斗和两次爱情经历,以及最后失败的结果,展示给读者当时法国人民受到的压迫,抨击了复辟王朝时贵族的堕落和教会的黑暗。
 

  活动接近尾声时,宁明、管月坤、李军、蜀虎向评论家、朗诵艺术家以及乐手颁发了“特邀嘉宾”证书,向秦川、王栋、刘光斌、孙德玖4位读者代表颁发了“优秀品鉴者”证书。
 
宁明、李军向朗诵者颁发“特邀嘉宾”证书
 
宁明向评论家颁发“特约评论家”证书
 
宁明、蜀虎向“优秀品鉴者”颁发证书
 
书法家王峰向主承方代表宁明、管月坤赠送书法
 
宁明向乐手高宏飞颁发“特邀嘉宾”证书
 

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]