大连作家森林“日新书简”第18期成功举行

大连作家森林 作者: 文/车晓沐 图/王吉忠 2016-10-31 05:28

部分嘉宾合影

1029日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、市新华书店、西岗区日新街道办事处承办,合鸣山艺术中心、中山区朗诵艺术家协会、市书法家协会协办的第18日新书简活动——品读塞林格的《麦田里的守望者》在市新华书店24小时书吧成功举行。中共大连市委宣传部副巡视员宁明,市新华书店副总经理管月坤,中山区委宣传部副部长、文联主席刘辉,著名青年书法家朱明月,以东北财经大学新闻传播学院副院长、文学博士韩传喜为代表的4位文学评论家,合鸣山艺术中心主任夏敏敏,中山区朗诵艺术家协会的朗诵家们以及我市文学爱好者等百余人参加了此次活动。

宁明介绍“日新书简”活动开展情况
 
 
书法家朱明月向“日新书简”主承办方赠墨宝

 
  据宁明介绍,日新书简是市委宣传部主办的大连作家森林2016年重点打造的一个高端文化品牌活动。日新书简每期品读一部经典文学作品,通过艺术家朗诵、音乐演奏、名家点评等精彩环节,为营造高素质、高品位、高视域的阅读氛围,构建书香社会、打造文化大连起到引领助推的作用。宁明还就下一步如何办好日新书简读书活动征求大家意见,希望更好地发挥这个公益读书平台的作用,让更多的人从中受益。活动伊始,朱明月向主、承办方赠送了墨宝。为了活跃气氛,来自合鸣山艺术中心的夏敏敏和她的葫芦丝演奏团队为现场来宾呈现了优美的葫芦丝演奏。来自中山区朗诵艺术家协会的魏静、贾安合、鄢震、景悕霖、林爱华5位朗诵艺术家现场朗诵了《麦田里的守望者》的精彩片断,将现场来宾带进了经典文学的迷人氛围中。朗诵结束后,韩传喜、韩模永、乔世华、陈迪强4位评论家从小说的形式、内容、影响等方面入手,对作品做了深度解读,帮助现场来宾更深切地领会该作品的文学价值和现实意义。
 

评论家韩传喜
评艺家韩模永

评论家乔世华

评论家陈迪强

 

本场活动所品读的作品《麦田里的守望者》不仅是美国作家塞林格唯一的一部长篇小说,也是美国当代文学中的现代经典小说之一,它客观又深刻地指出了青少年在成长过程中所面临的种种问题。小说中,当16岁少年霍尔顿·考尔菲德发现现实世界的丑恶和他理想的童年世界的纯真形成巨大的反差、看到成人世界的种种丑恶、虚伪后,便沉湎于理想、纯真的童年世界不能自拔。小说不仅借鉴了意识流天马行空的写作方法,作者还以第一人称的叙述方式,充分探索了一个十几岁少年的内心世界,愤怒与焦虑是此书的两大主题。

朗诵 魏静

朗诵贾安合

朗诵 鄢震

朗诵景悕霖

朗诵林爱华

活动接近尾声时,宁明、刘辉向朗诵艺术家、演奏家、评论家颁发了特邀嘉宾证书,向杜鹃等3位优秀品鉴者颁发了优秀品鉴者证书。

合鸣山葫芦丝乐队在演奏

现场一角

 

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]