大连作家森林“日新书简”第19期成功举行

作者: 文/车晓沐 图/王吉忠 2016-11-14 13:43

1112日,由大连市委宣传部主办,《海燕》文学月刊社、市新华书店、西岗区日新街道办事处承办的第19日新书简活动——品读卢梭的《忏悔录》在市新华书店24小时书吧成功举行。市委宣传部副巡视员宁明,《海燕》文学月刊社主编李皓,市新华书店副总经理管月坤,金普新区宣传部副部长、区文联主席翁铭峰等主、承办方负责人,朗诵家、书法家、文学评论家、乐手以及文学爱好者近百人参加了此次活动。

大连作家森林“日新书简”现场


自活动开展至今,日新书简陪伴大连市民走过了19期,不仅期期有好书相伴,还得到了广大文学爱好者的大力支持和积极参与,场场爆满。宁明说,为了对活动做一个全方位地梳理,市委宣传部针对前12期出了一本杂志——《大连宣传/“日新书简专刊》。对于接下来的活动,《大连作家森林》杂志除了一如既往地刊登每一期的活动内容,宁明还现场发出了征集邀请,希望各界人士将参加此活动的感受、读书心得或对该活动的建议等发送给活动组委会。为助力此项公益读书活动,青年书法家于淼向日新书简赠送了墨宝。随后,在辽宁师范大学音乐学院乐手赵悦岑的优美演奏中,徐徐拉开了本次品读会的序幕。来自金普新区朗诵艺术家协会的马丽晶、林圣博、丛小凯、丛雯雯、姚秋实、葛珞然、殷传江、刘红等8位朗诵艺术家,通过声情并茂地朗诵,把作品中精彩片段的意境和神韵出神入化地渲染给了现场来宾。

嘉宾合影
 

书法家于淼向主承办方赠墨宝


  作为法国启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家卢梭耗时4年写就而成的《忏悔录》,记载了卢梭从出生到1766年被迫离开圣皮埃尔岛之间50多年的生活经历,历数了他孩提时寄人篱下受到的粗暴待遇、进入社会后受到的虐待以及他耳闻目睹的种种黑暗和不平,并愤怒地揭露社会的弱肉强食强权即公理以及统治阶级的丑恶腐朽。该书名为忏悔,实则控诉、呐喊,并对被侮辱、被损害的卑贱者倾注了深切的同情。面对这样一本与批判性极强的著作,可能会有家长不想给孩子看,文学评论家杨丽娟道出了自己的见解。她认为,青少年的阅读需要引导。名著之所以为名著,是因为书中全面而深厚的信息量。虽然《忏悔录》强调的是批判性、个体性和不与社会同流合污的特点,但个体在阅读时应该注意,我们生活的时代不是文学家创作的时代,所以不应用黑色的眼睛去看世界的黑暗,而应以健全的个体人性、情感和健康的心灵和世界互动,以最大的善意和宽容照亮黑暗,并对这个世界带来的积极影响。文学评论家赵怀俊、陈颖又从叙述视角、文学内涵、创作背景等方面对作品做了纵深解读,让现场来宾更好地理解了文学作品的内涵。

评论家精彩品鉴卢梭的《忏悔录》

评论家杨丽娟

评论家赵怀俊

评论家陈颖


  活动接近尾声时,主、承办方负责人向文学评论家、朗诵家、书法家、乐手颁发了特邀嘉宾证书

宁明、李皓向评论家颁发“特邀嘉宾”证书

宁明、翁铭峰向金普新区朗诵艺术家颁发“特邀嘉宾”证书

乐手赵悦岑

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]