“大连作家森林·七贤谷”揭牌
致力于推动地方文化品牌传播,助力幻想儿童文学产业基地建设

大连作家森林 作者: 2016-11-21 09:44

继“希望谷”、 “响水谷”、“南山谷”、 “红崖谷”、“明珠谷”之后,11月17日上午,“大连作家森林·七贤谷”在大连出版社举行揭牌仪式,正式落户高新园区。

市委宣传部引领指导,为“大连作家森林·七贤谷”掌舵领航

何明洲、赵日强、宁明、刘明辉、王泉根、素素为“七贤谷”揭牌

在揭牌仪式上,大连市委宣传部副巡视员、市作协副主席宁明提到,大连作家森林是由市“打造文化大连”活动组委会批准建立、一个具有探索性质的新型学习共同体。大连作家森林接受大连市委宣传部指导,由大连市新华书店、大连出版社和有关区市县委宣传部、文联负责本地区“作家森林”的组织管理、活动策划,开展名家讲坛、作品研讨、新书发售、读者见面会、特色沙龙等丰富多彩的文化活动,实现文艺家和市民互动交流学习、优势互补、互相发展。大连作家森林是大连本土文艺家和外地文艺家共同联谊的平台,是文学爱好者培育成长的基地,是深化学习型城市建设的创新载体,也是我们这座城市新的精神地标。大连出版社“大连作家森林·七贤谷”的揭牌标志着我市作家森林“一林多谷”建设进入到了一个新的阶段,迈上了新的台阶。

现场会场

来宾合影

高新园区名企云集,为“大连作家森林·七贤谷”提供优质土壤

大连市高新园区是1991年3月建立的首批国家级高新技术产业园区,是中国东北高新技术产业集聚的高地和自主创新的平台。它是大连市对外开放的先导区、科技兴市的示范区,也是大连市高新技术产业集聚区。目前注册企业5000余家、高新技术企业超过900家、出口型企业超过380家,IBM、惠普、爱立信、戴尔等世界500强企业超过100家。大连高新园区党工委副书记、管委会副主任赵日强指出,“大连作家森林·七贤谷”落户高新园区,是高新园区发展的幸事。高新园区党工委定会对“大连作家森林·七贤谷”的发展给予大力支持,提供更多更好的服务。同时也期望大连出版社能够依托这一品牌为市内、省内、国内以及国际的作家服务好,激发他们的创作灵感,催生他们的创作激情,提高他们的创作水准,为大连广大读者带来更多更好的优秀作品,提供更多更好的精神食粮。希望“大连作家森林·七贤谷”能够与高新园区的文化创意、动漫影视、游戏开发等方面的高新技术文化企业携手共进,共同打造出一条国际竞争优势突出,专业特色鲜明,潜力强劲,人们喜闻乐见的文化创意产业链。

嘉宾合影

市作协鼎力支持,是“大连作家森林·七贤谷”的坚实后盾

“两年前作家森林在马栏河畔落成时,我还在想,这个河边马上就要变成一个塞纳河边了,这个城市终于有一片可以呼吸的、生态非常好的文学森林了,在水泥森林里边,有这样一片湿润的、温暖的、文学的森林,我真的非常高兴。这两年多来,由一片森林变成了好几个‘谷’:‘响水谷’、‘南山谷’、‘明珠谷’,现在是‘七贤谷’,我就在想,‘七贤谷’应该是一个有故事的地方,群贤毕至。” 大连市作家协会主席素素在揭牌仪式上激动地说到。她相信,大连出版社拥有自己的儿童文学作家、评论家队伍,拥有“大白鲸”等知名品牌,一定能将“大连作家森林·七贤谷”经营出自己的特色,打造出自己的品牌,成为大连儿童文学作家与全国优秀的儿童文学作家、儿童文学评论家交流分享的平台。“今天,‘大连作家森林·七贤谷’的落成,一定会载入史册,成为大连文学史的一部分,所以祝贺“大连作家森林·七贤谷”的落成,需要大连作家协会做什么工作,我们一定会做得更好。在座的各位朋友应该把“七贤谷”当成你们经常会来来往往的地方,让我们见证这个谷地的鸟语花香。”她表示,今后大连市作家协会对“大连作家森林·七贤谷”将鼎力支持,希望能与大连出版社共同经营好一片文学的天堂。

大连作家森林十大功能介绍
 

作家、评论家往来交流,为“大连作家森林·七贤谷”出谋划策

揭牌仪上,来自全国各地的十余位儿童文学作家、评论家也亮相会场,见证了这一时刻。北京师范大学文学院教授、儿童文学评论家王泉根在发言中谈到,一个时代有一个时代的文学,时代影响与规范着文学,文学也反映与促进着时代。一个地域有一个地域的文学,作为审美意识物态化产物的文学,即受到了某一地域经济文化、地气的影响与规范,同时也是某一地域经济、文化、人世与人心的集中概括、提炼与反映,引领着这一地域人文风景与精神高地。大连文学、大连作家是辽宁、东北乃至全国的一支劲旅,大连出版社出版的“字码头”、“棒棰岛”、“金苹果”,集中反映了大连本土作家原创文学的艺术创新与市民追求。大连作家文学成就与艺术影响,是众所周知的文学风景。大连作家森林是大连的精神地标,大连本土作家集中亮相的展示平台,是大连文学走进读者,走进校园,走进社会的重要阅读推广的交流基地,以文会友,以友辅仁,撒播文学种子,浇灌文学新苗,大连文学必将出现新的格局与突破。

大连作家森林作家墙

 

作家图书
  我们坚信,在大连出版社的精心努力下,在社会各界的关注与支持下,“大连作家森林·七贤谷”必将成为连接文学界与社会各界的坚实纽带,为繁荣大连文学做出应有的贡献。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]