专访获奖代表宁明:力争写出抵达心灵深处的文字

新商报 作者: 文/关军 2016-11-30 05:54

  此次评选,大连作家宁明的《飞行者》以满票获得散文奖,该书为大连出版社2013年的重点出版图书,也是大连市文联重点扶持的创作项目,2014年10月入选大连出版社重点出版工程“字码头”读库。

  作为一个爱好文字的写作者,宁明看重的不是获奖,而是不断地去独立思考和写作,力争写出抵达心灵深处的文字。他说,一个作家,若没有“立得住”的作品,也不过是一个“坐家”而已。“我的前方耸立着许多令人仰望的高峰,即使我努力翻过了一个山头,面前又会出现一片巍峨的群山。我只能不断地攀登,尽管已非常吃力。”

  宁明还从另一个角度谈了自己的看法,“我最高兴的还是大连作家在本届辽宁文学奖评选中取得了大面积的丰收。尽管写作是个体性的劳动,但一批好作品的涌现,还是与作家所处的文学生态环境不无关连。这些年,大连一直在努力‘打造文化大连’,并注重文化生态环境的培育与涵养,力争为作家、艺术家创造一个相对和谐的创作氛围,使大家能集中精力、静下心来去搞创作。”

  宁明说,“大连的作家、艺术家要树立起勇攀艺术高峰的自信,要有不满足于‘高原’现状的理性思考。大连文艺更要把眼界放宽一些、放远一些,把目标树得再高一些,力争出大作品,出精品力作,出与大连这座城市地位相匹配的优秀作品。”

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]