甘井子区图书馆成功举办“解诗学”主题讲座

作者: 文/杜玮 图/杜玮、王波、王秀卿等 2017-05-31 08:46

    5月28日下午,端午节前夕,在甘井子区图书馆4楼明珠讲坛(大连作家森林•明珠谷),成功地举办了“解诗学”主题讲座。近百名诗歌爱好者聆听了来自沈阳师范大学文学院的王太顺教授的精彩讲座。

    王教授在自己多年的诗歌教授与诗歌研究基础上形成的解诗学,是国家级学术研究项目。讲座中,王教授以大量的诗例教大家如何对一首诗歌进行解读,深入浅出,风趣幽默,赢得了听众一次又一次的掌声。他还结合前人诗歌解析中存在的一些谬误、曲解的典型案例,从反面给读者以启示,达到既有助于读者对理论深入透彻的理解,又有助于实际解诗能力的培养。王教授还结合自己的诗歌创作,让写作者明确了“写好一首诗”的基本要素,和创作上努力的方向。

    解诗学——解读诗歌的理论和方法。它像一把打开诗歌之门的钥匙,对于写诗的人,对于读诗的人,对于研究诗的人都很有帮助。王教授还强调了诗歌艺术的完整创作必须是作者和读者合二为一的创作,才是诗歌艺术创作的最后完成。让读者理解了“解诗学”为何也称“另一半的艺术”。

    讲座进行了两个半小时,诗歌爱好者们意犹未尽。70多岁的王秀卿老人和78岁的老伴在女儿的陪同下聆听了这次讲座,她说:“今天的讲座很精彩,王教授对诗歌独到的见解,另辟蹊径,给我们很大的指导和帮助,真是难得难忘的一课!”

    讲座现场,主办方向读者赠送了《学习型城市》大连作家森林“日新书简”专号。

  

“一林多谷”即在大连范围内建立统一的“大连市作家森林”,在各区结合本区特色开展形式各异的"谷地",通过充分发挥不同特色文化"谷"的作用。

  

  • 简介

    大连作家森林杂志创刊于2014年10月,由《大连作家森林》编辑部编辑出版。[详细]

  • 简介

    《海燕》现由中共大连市委宣传部主管,大连报业集团主办。[详细]